Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Пятница, 17.11.2017, 23:17
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты

Стать о Черногории » Обо всем » 2010 » Март » 30

Визы и ВНЖ в Черногории

3655 | 0
Последнее обновление: Вторник, 30.03.2010, 08:36
 Визы и ВНЖ в Черногории
Визы и ВНЖ в Черногории

Еще в прошлом году Черногория оставалась одной из немногих стран, дающих право россиянам въезжать без виз, а также пребывать на территории длительное время без серьезных на то оснований. Ситуация изменилась после вступления в действие закона «Об иностранцах в Черногории», принятого 8 января 2009 года.

Этот закон вот уже почти полгода является одной из главных тем для обсуждения нашими соотечественниками, эмигрировавшими в страну Черных гор или купившими там недвижимость.

Если продолжительность визита российского гражданина в страну не превысит 30 дней, то он по-прежнему может обойтись без визы. А вот если планы более серьезные, как, например, случаются у владеющих недвижимостью пенсионеров и бизнесменов, отправляющих в страну семью на длительный отдых, то придется получать визу, ограничивающую срок пребывания 90 днями в полугодии и возможностью всего лишь двукратного въезда. Отныне эти категории граждан не смогут провести в стране подряд полгода, не нарушая визовый режим, а обладание апартаментами или виллой пока, согласно законодательству страны, не дает дополнительных оснований для получения долгосрочной визы.
 
Стремление в ЕС
Между Европейским союзом (ЕС) и Черногорией существует негласная договоренность: Черногория принимает ряд европейских законов, приводит свое законодательство к стандартам ЕС, который в обмен предоставляет гражданам Черногории право безвизового въезда в страны Шенгена и ряд других льгот. Евросоюзу интересна маленькая и легко управляемая территория Черногории как своя политическая база на Балканах, граничащая с Косово, Албанией, Сербией, Боснией и Герцеговиной и Хорватией. Черногории интересно членство в Евросоюзе.

Что касается взаимоотношений с Россией, то до недавнего момента между РФ и Черногорией действовало только двустороннее соглашение о безвизовом режиме от 25 октября 2008 года. Россияне могли находиться в стране до 30 дней, не имея визы. Туристы получали штампы в аэропорту по прилете и вылете о том, что они пересекли границу. При этом общий срок пребывания россиян в стране не был зафиксирован. То есть достаточно было по истечении этих 30 дней получить новый штамп в паспорте, например выехав на день, а то и на час в соседнюю страну, после чего отпущенный месяц начинался сначала. Соседних стран здесь достаточно: Албания, Босния (кстати, самая популярная в силу дешевизны продуктов и других товаров по сравнению с Черногорией), а также Хорватия и Сербия. Годовую или полугодовую визу можно было получить прямо в Черногории, обратившись к инспектору по делам иностранцев. Инспекторы самолично решали, кому и насколько ставить визу. Часто вопрос решался на уровне личных симпатий и зависел от коммуникативных способностей и умения договариваться.

Сегодня система получения виз стала более прозрачной. Правительство объявило бой коррупции «на местах», и Черногория стала на еще один маленький шажок ближе к ЕС.
 
Конец порядка лазеек
Ныне соглашение между РФ и Черногорией продолжает действовать, по-прежнему давая право въехать в страну без визы при отсутствии планов пребывания там более 30 дней.

Те, кто «забывают» уехать, остаются с нарушенным визовым режимом. Рано или поздно это открывается, например при проверке документов или в аэропорту, когда они все же покидают страну. Дальше все зависит от конкретной ситуации: суд с выплатой штрафа в казну или депортация с запретом въезда в страну на несколько лет.

При наличии визы – уже согласно новому закону – россияне могут теперь находиться в уютной маленькой Черногории из полугода любые три месяца, а из года – любые полгода. Затем на такой же срок они обязаны покинуть страну.

Для тех, кто хочет получить возможность находиться в стране более длительный срок, существуют условия, похожие на стандартные европейские. Основания для получения годовой и более визы – работа, учеба, воссоединение с семьей и другие уважительные причины.

Раньше простота оформления вида на жительство, дающего право находиться в стране длительный срок, была хорошей «приманкой» для покупателей местной недвижимости. Теперь, полагают местные риэлторы, число потенциальных клиентов уменьшится.

– С другой стороны, – говорит юрисконсульт Татьяна Тимошенко, – для российских резидентов, решивших переехать в Черногорию работать, жить, заниматься бизнесом, принятие новых законов должно принести облегчение. Если раньше многие каждый месяц пересекали границу с соседними государствами для решения визовых вопросов, то сейчас россияне смогут не только получить разрешение на временное место жительства на 3 или 6 месяцев, но также и на год и более, получить разрешение на работу, трудовую и здравоохранительную книжки.

Слободан Бацкович, посол Черногории в РФ, считает, что с новым законом об иностранцах, принятым 8 января 2009 года, иностранцы в Черногории, в том числе российские граждане, станут юридически более защищенными благодаря прозрачности новой процедуры получения визы для пребывания на территории страны. «По моему мнению, значительных изменений, относящихся к российским гражданам, путешествующим и проживающим в Черногории, не произойдет», – уверяет Слободан Бацкович.

Текст: Лара ЗИНДЕР
Исходный материал опубликован на http://www.vd-zr.ru/

Категория: Обо всем | Просмотров: 3655 | Добавил: iskus
Теги: визы в Черногории, ВНЖ в Черногории, недвижимость в Черногории, туризм в черногории
Комментарии Комментарии (0) Посоветовать статью Посоветовать статью
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки
Похожие статьи: