Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Вторник, 24.10.2017, 00:10
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты

Стать о Черногории » Туризм » 2010 » Март » 30

Черногория. Легенда о всяком камне

1698 | 0
Последнее обновление: Вторник, 30.03.2010, 08:33
 Черногория. Легенда о всяком камне
Черногория. Легенда о всяком камне
Балканские страны колоритны до сумасшествия. Когда приезжаешь в Черногорию, или, как страну называют на европейский манер, Монтенегро, то понимаешь что Эмир Кустурица – почти документалист. Тот безумный трагикомичный балаган, который мы здесь считаем порождением фантазии югославского режиссера, оказывается, существует наяву. Его надо только захотеть увидеть. И конечно, проще это сделать в тех местах, где не слишком много иностранных туристов.
Сначала мы остановились в маленьком курортном городке Петровац. Здесь отдыхают в основном сами югославы – из Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины. Именно поэтому мы смогли оценить жизнь региона без лишних помех, создаваемых «пришельцами из иных миров», таких как Москва или Берлин. Несмотря на то, что городок очень маленький – тысяч на пять жителей, дел и впечатлений мы обнаружили здесь – на несколько дней жизни. Вдоволь накупавшись, обследовав старую крепостную стену, надышавшись ароматным воздухом сосновых аллей и пройдя со свечкой в руках через тоннель в горе на пляж соседнего поселка Рыжевичи, можно совершать вылазки в другие большие и малые города. Черногория – страна компактная и для путешествий удобная, словно хорошая городская машина. Передвигаться можно как самим, на автомобиле, так и воспользоваться автобусом или катером. С транспортом здесь проблем нет. За пару недель легко можно успеть посетить и Будву, и Котор, и Херцег Нови, и Ульцин, а еще – сделать вылазку в глубь страны, например прокатиться на катере и искупаться в Скадарском озере, теплом, словно молоко, согретое солнцем в каменной чаше темных гор.
 
Петровац. Детский сад
Петровац вырос на месте старинного римского поселения. К сожалению, землетрясения разрушили старый город. Но, к счастью, сохранилась старая крепость Каштио (Кастелло) и древние римские мозаики. Прямо напротив Петроваца – острова Святой Недели и Катич. Можно прямо на пляже арендовать катамаран и доплыть до острова Святой Недели, подивиться на поврежденную землетрясением церковь. А потом добраться на Катич, чтобы посмотреть маяк, который ночью указывает путь кораблям.

Маленький Петровац югославы считают местом для семейного выгула. Поэтому тут рекордное количество мелюзги на пляже и подростковой шкетины на набережной. «Брзо! Брзо! Брзо!» – кричит благим матом с парапета набережной смуглый длинноволосый глава семейства в коралловых мммм… шортах. Это заботливый папаша пытается дистанционно управлять дочкой, которая плещется метрах в двухстах от него и не слышит, что «тата» (отец) требует вылезти из воды.

Я ищу сербско-русский разговорник. На набережной любого городка много книжных и газетных лавок. Утром, расположившись в кафе или расстелив циновку прямо на набережной, народ массово читает газеты и книги. Вот где самая читающая нация! Если очень сильно упрощать, то сербский язык по лексике где-то близок к старославянскому и русскому (сказалась православная традиция), а где-то – белорусскому и польскому. Только надо выкинуть как можно больше гласных. Поэтому здесь очень легко освоиться людям, знакомым с несколькими славянскими культурами и языками. Хотя местные, в большинстве своем, худо-бедно понимают и разговаривают по-русски. Если внимательно прислушиваться к речи вокруг, то очень скоро реальность в звуках проясняется, если, конечно, окружающие не говорят слишком «брзо» (быстро). Но если попросить черногорца «полако» (тише, медленнее), вы очень быстро поймете друг друга. Прогуливаясь по набережной, слышишь со всех сторон «изволите» – это обращение, предложение войти в магазин или ресторан. Это очень пышное по меркам русского языка слово придает походу за помидорами оттенок светского мероприятия. Интересно слушать, как обсуждают русских туристов. Так на пляже в Крыму обсуждают дорвавшихся до моря северян из Воркуты или Норильска. «Вот, солнце садится, а русские только в море пошли!» – это про нашу боязнь загорать под палящим солнцем в середине дня. А когда какие-то внутренние течения поднимают со дна Адриатики холодную воду, наших соотечественников можно вычислить по количеству отважных голов в воде. Местные в это время сидят у кромки пляжа и констатируют: «Хладна вуда!»

Если летом Петровац – место семейного отдыха югославов, то осенью сюда приезжают наши пенсионеры – те, кто в советские времена мог только мечтать о путевке в Югославию. Мечты сбываются. Стоит в местом супермаркете бывший сотрудник НИИ – ищет тушенку. И не находит. Продавщицы, видно, по похожему звучанию, предлагают ему «пршут» – вяленое мясо, которое считается лучшим черногорским лакомством и сувениром. Но дедушка отмахивается.

Местная кухня – смесь славянской со средиземноморской. Блюда из овощей, мяса, пикантные мягкие сыры – «каймак» и различные интерпретации блюд других народов. Например, черногорская «пирожка» – это некая адаптированная под местные условия лазанья. В первый же вечер решено было устроить ужин на пляже – сыр, хлеб, оливковое масло, белое столовое вино «крстач». Не успели приступить к еде, как к нам подошел распорядитель пляжа. Услышал русскую речь – разрешил остаться. Говорит: «Вы, русские, – тихие, не то что наши, выпьют и давай на лежаках танцевать, ломают их, а каждый €60 стоит…» Диковинно слушать рассказ о том, что мы – «тихие». Но, побывав на настоящем местном празднике, понимаешь, что здесь развлекаются куда более громко и резво, чем у нас. В Петроваце есть несколько кафе-клубов, где каждый вечер толпился народ, откуда неслись зажигательные балканские мотивы. А в одну из августовских ночей здесь проводится фестиваль города, когда на набережной творится нечто невообразимое. Отовсюду несется музыка, а нарядные люди отплясывают прямо посреди набережной. Разгоряченные компании берут «в плен» трубачей, спускаются на пляж – и там, на берегу моря продолжают веселье. По энергетике один маленький черногорский праздник почти сопоставим с хвалеными латиноамериканскими карнавалами.

Большой круиз и город «тысячи ступенек»
«Здесь всего немного, но всего достаточно» – такой туманной фразой черногорцы характеризуют свою страну. И эта фраза оказалась очень точна. На небольшой территории есть всего понемногу: горы, лес, море, пляжи.

– Кому тут еще экскурсии показывать, как не вам, русским! Кому еще это надо? – говорила сотрудница экскурсионного агентства. Мы подумали – льстит. Вокруг столько всего «вкусного»: крепости, музеи с античными амфорами, пещеры, фольклорные мероприятия. Но, судя по составу экскурсионных групп, культурную жажду в равной степени испытывают сами югославы и наши туристы. Иногда в экскурсионных поездках по воде участвуют немногочисленные итальянцы и французы (притом что на пляжах туристов из этих стран довольно много).

Мы заказали одну из таких поездок – большой круиз по городам Боко-Которского залива, единственного фьорда на юге Европы. Поездка стоила всего €20.

В ответ на мое утверждение, что я понимаю по-сербски, помощник капитана встрепенулся и поправил «па-црнагорску», обвел рукой окрестности и гордо мне сообщил: «Црна гора!» Я кивнула и урок усвоила.

Херцег-Нови тоже очень старый город, основанный как крепость в 1382 году. Во времена правления князя Сандаля Хранича здесь стали активно торговать солью, и уже племянник Хранича Степан Вукчич управлял им как городом. Когда венецианцы предложили герцогу обменять город на остров и дворец в Сплите, тот отказался.

Когда турки все-таки взяли город, в крепости была тюрьма. В ее подвалах до сих пор проступают надписи, некогда сделанные заключенными. Сейчас в крепости – концертная площадка в виде арены. С нее открывается прекраснейший вид на город и море.

Херцег-Нови – город дайверов. На пришвартованных яхтах сушится огромное количество разных гидрокостюмов и вывалены горы подводного снаряжения. Одно из развлечений в Черногории – купание в пещерах. Специальный катер отвозит туристов в гроты, где можно поплавать буквально на границе дня и ночи, под каменными сводами. На берегах Боко-Которского залива можно увидеть рукотворные тоннели, которые еще при Тито строились для укрытия подводных лодок.

Пераст. Город моряков и морячек
Другой колоритный «город бухты» – маленький Пераст. Именно в Перасте располагалась морская школа, в которой у Марка Мартиновича обучались мореходству русские гардемарины. Напротив Пераста – два острова. Один – естественного происхождения, на нем находится бенедиктинское аббатство. Другой остров насыпной. Здесь – церковь Богородицы на Рифе, защитницы моряков и рыбаков. Появление острова напрямую связано с историей города. В далеком 1452 году двое моряков из Пераста в шторм чудом оказались на торчащей из воды маленькой скале и нашли на ней икону Богоматери. В честь этого невероятного спасения жители Пераста насыпали искусственный остров и к 1630 году построили церковь. Этот храм был и православным, и католическим. И сейчас в нем молятся люди разных конфессий. Внутреннее убранство морской церкви впечатляет не столько росписями, сколько серебряными ладанками на стенах. Ладанки приносят матери моряков в тот день, когда ребенок первый раз уходит в море.

В церкви Богородицы на Рифе находится морской музей с удивительными экспонатами. Например, ангел из пальмового дерева, который устанавливали на нос корабля, или комната ассоциаций. Когда-то Пераст был большим торговым городом. Но, увы, постепенно его мощь сходила на нет. Люди покидали город. Они приходили в церковь и жертвовали самую ценную свою вещь. Эти вещи сегодня собраны в комнате ассоциаций. Набор предметов очень странный: от зонтика до часов с кукушкой. Висящие замки – с тех домов, которые люди не пожалели подарить храму, хранителю города. Однако самый удивительный экспонат музея – лик Богородицы, который 25 лет вышивала одна девушка из Пераста. Ее любимый не вернулся из моря, но она продолжала верить и ждать. Вместо ниток девушка использовала волосы. По полотну видно, как с возрастом она седела. История эта очень грустная: когда работа была закончена, то вышивальщица ослепла…

Хитрый Котор
Когда подплываешь к которской пристани, видишь, насколько хорошо сохранилась его древняя крепость. Котор – единственный черногорский город, который ни разу не был взят во времена турецкого нашествия. Старый город сохранился здесь единым целостным ансамблем, поэтому занесен в список культурных ценностей ЮНЕСКО. Почему город цел? Когда турки «поджимали», жители Котора осознали: силы не равны, придется жертвовать либо жизнью, либо независимостью. Решено было добровольно предложить себя в состав Венецианской республики (Котор входил в ее состав с 1420 по 1797 год). Не прогадали как местные политики, так и туристы, что сегодня гуляют по узким улочкам Котора мимо палат влиятельных семей Бескуча, Бизанты, Пима и Буча (любопытная трансформация итальянских фамилий). Заходишь через тяжелые каменные главные ворота города и оказываешься перед башней с часами, которые идут ровно минута в минуту… Под часами – позорный столб.

Именно в Которе находится ризница Сербской православной церкви, здесь хранятся первопечатные и рукописные духовные книги, а также указ австрийского императора Франца Иосифа I об учреждении Которско-Дубровницкого епископата. Любопытно, что один из трех экземпляров документа – тот, что на сербском языке – император подписал кириллицей. Поскольку в Которе долгие годы бок о бок жили и католики, и православные, здесь активно практикуются смешанные браки. Когда у супругов появляются дети, то сына крестят по вере отца, а дочь наследует веру матери.

Сейчас Котор знаменит своей яхтенной мариной, кажется, здесь припаркованы тысячи самых разных судов. И если повезет, то можно наблюдать водное шоу. Хозяева-фантазеры совершают чудеса, превращая свою лодку или катер в плавучий тропический остров, плот с туземцами, раковину с русалкой внутри, плавучую мельницу или даже огромного кита (натягивают на лодку огромный каркас в форме рыбы).

Однако именно из-за огромного количества судов с пляжами в Которе туго – нужно отъехать от города. Поэтому любителям пляжного отдыха лучше выбирать другие города, а в Котор ездить на экскурсии.

В любом портовом городе есть немножко от Одессы. Или у Одессы от всех портовых городов. В Которе так же, как и в Одессе, вечерами кумушки собираются у окошек и обмениваются новостями.

Скадар. Озеро на две страны
После того, как будут исследованы города Боко-Которской бухты, имеет смысл отправиться к Скадарскому озеру и совершить прогулку по нему. Скадар, или Шкодар, – самое большое пресноводное озеро региона, которое снабжает водой и Черногорию, и Албанию (граница проходит по озеру).

Складывается ощущение, что здесь есть легенда о каждом камне, что на берегах, и на каждом острове этого озера есть своя крепость или монастырь, и на каждом клочке земли некогда случилась драма.

Наш гид Слобо рассказывал бойко и интересно. Но на слух его речь – воплощенный наяву кошмарный сон филолога. В русском языке парню очень не хватает глаголов-связок. И поэтому он постоянно использует слово «конечно». Получается что-то вроде «турки, конечно, пошли, конечно, туда, конечно, но, конечно, ощутили, конечно, сопротивление, конечно, мужественных, конечно, жителей, конечно, города».

Вырулив по специальному пути для судов на чистую большую воду, капитан уступает штурвал мальчишке. Вообще, ощущение, что в Черногории дети – маленькие боги. Все внимание им. Они никому не мешают, наоборот, капитан и порулить даст, и сок в первую очередь принесут.

Вода Скадарского озера – такая непривычно мягкая по сравнению с морской. Нырять с корабля – особое удовольствие. А вокруг горы, солнце и острова с неизменными развалинами древностей.

На борту нас встретил хозяин судна – прожженный, пожилой и без «конечно». Но такой же эмоциональный, как и его более молодые товарищи. В момент, когда мы останавливаемся для купания, он, резко вскинув руку, театрально кричит: «Там живет сам черт!» – имея в виду какого-то церковника, который отделился от местной православной церкви в некую отдельную, но тоже православную.

Ясное дело, что не так страшен черт, как нам о нем рассказали. Внешне эта церковь ничем не отличается от множества других черногорских храмов. Искупавшись напротив «отщепенцев», мы возвращаемся в город на берегу Випрозар есть рыбу из озера и покупать сувениры.

Текст: Анна АНДРУШЕВИЧ
Исходный материал опубликован на http://www.vd-zr.ru/

Категория: Туризм | Просмотров: 1698 | Добавил: iskus
Теги: туризм в черногории, Херцег Нови, Пераст, Петровац, Скадарское озеро
Комментарии Комментарии (0) Посоветовать статью Посоветовать статью
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки
Похожие статьи: