Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Воскресенье, 24.09.2017, 21:17
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты

Стать о Черногории » Туризм » 2010 » Март » 30

РУССКАЯ АДРИАТИКА

4949 | 1
Последнее обновление: Вторник, 30.03.2010, 08:39
 РУССКАЯ АДРИАТИКА
РУССКАЯ АДРИАТИКА
Всего два с половиной часа лета – отлично налаженное авиасообщение между Москвой и Черногорией, раскинувшейся вдоль Адриатического побережья. При снижении самолета туристы припадают к иллюминаторам: вид на синее море, изрезанное скалистым берегом, стены и башни средневековых городов действительно впечатляют.

Русские, которые возвращаются в Черногорию домой, или уже бывалые туристы, снисходительно смотрят на новичков, возгласы которых «Смотри, как красиво!» горделиво принимают на свой счет.

В Черногории нет официальных данных о том, сколько именно россиян здесь купили недвижимость, работают или просто живут. Но наших в Черногории так много, что родную речь можно услышать всюду. Два крупных города на побережье, Бар и Будва, вообще считаются «русскими», там есть клиники, детские сады, салоны красоты для наших соотечественников.

Русская элита предпочитает селиться в Петроваце – уютном городке среди оливковых рощ и живописных скал. Здесь вечером на набережной рыбаки вытаскивают из прозрачных вод Адриатики осьминогов прямо под ноги прохожим. Их можно фотографировать с очень близкого расстояния, а можно заказывать в близлежащих ресторанах.

Здесь же, на самом обрыве, на скалах есть два русских клуба – «Кастелло», где каждую неделю проходят тематические вечеринки и просмотр фильмов на родном языке, и Ponta – гламурный пляж ресторан. В Черногории только начинают развиваться клубная культура и появляться такие «правильные» места. В туристический сезон в Ponta почти каждую неделю проходят концерты русских музыкантов. Прошлым летом были Сергей Мазаев «Моральный кодекс», Александр Скляр, Олег Нестеров и «Мегаполис», московские ди-джеи: List, Dr. Leavsey, Инна Стил и Демьян Курченко (группа «Токио»).

– Я обязательно приеду еще раз сюда с концертом, – поделилась со мной российская певица Инна Стил. В Черногории непаханое поле для деятельности и идеальные площадки для концертов и open-air. Здесь хочется делать что-нибудь в romantic-style, с душевной ноткой, учитывая менталитет балканцев.

– Знаете, Черногория неожиданно оказалась совсем не такой, как я себе представлял. Здесь я кое-что понял для себя, а в Бока-Которской бухте задал себе вопрос: «Мог бы я остаться здесь навсегда?» И понял, что да, – говорит Олег Нестеров, лидер группы «Мегаполис».

Недалеко от Велики Пляжи, острова нудистов Ады Бояны и самого южного города побережья Ульциня, на лимане, есть целое русское поселение. Там живет режиссер Павел Лунгин, Наталья Барбье, главный редактор модного архитектурного журнала «Мезонин» и другие представители московской тусовки. Позапрошлым летом журналист Артемий Троицкий купил дом в Перасте – старинном городе, построенным пиратами. До того как цены на недвижимость в Черногории достигли своей максимальной отметки и рынок захлопнулся, дома и квартиры тут раскупали, как горячие пирожки.

Сегодня в Черногории есть все слои русского общества. Инвесторы, бизнесмены, домовладельцы, офисные сотрудники, домохозяйки и одинокие мамы с маленькими детьми, дауншифтеры (от англ. downshifting – вниз по социальной лестнице) и фрилансеры (от англ. freelance – вольный художник, внештатный работник).

– Я долго работала в Москве в австрийской компании, – рассуждает Елена, молодая женщина 30 лет. – А потом съездила отдохнуть в Черногорию, просто влюбилась в страну и поняла, что хочу жить здесь и только здесь. После отпуска я уволилась из компании с руководящей должности, переехала в Черногорию и зарабатываю на жизнь теперь фрилансом – перевожу юридические договоры и общаюсь с клиентами по Интернету. Вместо €3000 получаю около €1000, на жизнь мне хватает. А что еще нужно, кроме красивой природы, высоких гор у самого моря? Поняла для себя, что прекрасно могу обходиться и без московских тусовок и шопинга.

– Надя, а ты как оказалась в Черногории? – спрашиваю я у мамы двоих детей, жены московского бизнесмена.

Она улыбается:

– Посмотри, как здесь хорошо детям. Я отпускаю их на улицу, и они допоздна носятся с сербскими детишками. Разве я могу их отпустить одних на улицу в Москве? Здесь идеальные условия для детей.

РУССКИЕ ИДУТ

Последние годы перед кризисом – он, скорее всего, временно несколько притупил активность – россияне просто помешались на Черногории. Российские инвесторы и застройщики потянулись сюда еще в начале 2000-х годов, когда страна пришла в себя после военных действий и с приходом мирной жизни началась активная коммерческая деятельность. Русские неожиданно оказались в этом регионе инвесторами номер один, опередив практичных немцев, расчетливых англичан, сообразительных ирландцев и состоятельных скандинавов. Их активность в Черногории до сих пор остается притчей во языцех. Они скупили большую часть промышленности, вдохнули новую жизнь в полумертвые черногорские предприятия.

Олег Дерипаска купил алюминиевый завод в Подгорице и бокситные шахты в Никшиче, выиграл тендер на покупку электростанции и угольного разреза в Плевле. Роман Абрамович построил шикарную виллу с двумя пляжами между Баром и Ульцинем. В его планах – фешенебельный курорт на Велика Пляже – наш ответ арабским Дубаям. Сам Абрамович иногда появляется на своей белоснежной яхте с вертолетом на палубе у берегов Черногории.

Московский мэр Юрий Лужков обзавелся участком земли в Жаннице, известной своими белыми пляжами и голубыми пещерами, и виллой недалеко от Будвы – курортной столицы Черногории. Кремлевская принцесса Татьяна Дьяченко тоже купила здесь виллу. На мысе Завала известная российская девелоперская компания Mirax Group возводит и до сих пор активно рекламирует шикарный комплекс Astra-Montenegro – самое высокое здание на Адриатике. Город-клуб с рекреационной зоной, где будут виллы класса premium, причал для яхт, зоопарк, spa-салоны, магазины и детский центр.

Под контролем у россиян все крупные гостиницы черногорского побережья: Splendid в Будве, «Фиорд» в Которе, «Альбатрос» в Ульцине, «Королева Черногории» в Бечичах.

Русские любят старинный замок деревушку на острове Святого Стефана. Обсуживающий персонал отеля чаще вспоминает тусовку менеджеров из Газпрома, чем Шварценеггера или Софи Лорен, которая учила шеф-повара готовить настоящие итальянские спагетти. Так шиковать, как русские, вряд ли кто еще умеет.

В РИТМЕ ЖИЗНИ «ПОЛАКО»

Балканцы не любят работать, зато умеют отдыхать. Танцевальные и музыкальные фестивали, карнавалы, народные праздники и гулянья с бесплатными угощениями рыбой и вином здесь в сезон сменяются один за другим.

Черногорцы настолько ленивы и расслабленны, что готовы целыми днями «пить кафу» в кафанах или сидеть у своего дома в тени деревьев с перезревшими фруктами: киви, гранатами, мандаринами, которые будут падать на голову, но никому из них не придет в голову их собрать.

– Полако-полако, – любят повторять они, что означает «не спеши, расслабься». В Черногории все «полако», и никто никуда не спешит. Ничего нельзя решить по телефону, все только «за кафой» и при личной встрече. Еще все можно решить «сутра», то есть завтра, и обязательно «полако».

Черногорские соседки, расхаживающие по двору в бигудях и развешивающие белье, по сто раз на дню будут звать вас «на кафу». За «кафой» можно услышать последние новости о том, что «от Милицы ушел муж, а у Драгана новая подружка, страшная, как каракатица». Сплетни и слухи в этой маленькой, но уютной стране распространяются со скоростью света.

Считается, что самая продвинутая ночная жизнь в Черногории в Будве – курортной столице побережья. Такого плотного количества дискотек и ночных клубов на один квадратный метр в Черногории больше нет нигде. Но большинство из них летом закрывается около часа ночи. Зато есть клубы на любой вкус: deep house, jazz, техно, R&B, ретро-шлягеры, балканский поп, фольклор. Каждое лето сюда приезжают играть Dj c мировыми именами, а в августе в Которе проходит фестиваль электронной музыки Refresh. Самые популярные дискотеки на побережье «Трокадеро» или «Максимус».

Чтобы попробовать фирменный коктейль «Черногорская дискотека», возьмите одну часть сладкоголосых балканских певцов, добавьте немного хауса, чуть-чуть техно, плесните популярных европейских поп-композиций, воткните известных сербских Dj, например Марко Настича, и наслаждайтесь.

Кроме постоянных дискотек, на пляжах под звездами время от времени проходят фестивали и концерты с мировыми и местными звездами. Прошлым летом маленькая страна была взбудоражена приездом экстравагантной поп дивы Мадонны и рок звезды Лени Кравица.

Клубная культура в Черногории из-за местного балканского колорита очень своеобразна. Здесь не во всех клубах есть танцполы, все разминаются в узком пространстве рядом со своими столиками. Это очень удобно для девушек, которым есть где оставить свои сумочки. Глядя на черногорских красоток в откровенно сексуальных, по-цыгански ярких вечерних платьях, вспоминаешь персонажей из фильмов Эмира Кустурицы, Дэвида Линча и Педро Альмодоваре.

УЛЫБНИТЕСЬ, ВЫ НА БАЛКАНАХ

Черногорцы ласково зовут свою страну на итальянский манер Монтенегро и, вообще, отчаянно косят под итальянцев. Крутой замес итальянской культуры с цыганской составляют основной балканский колорит.

О близости с Италией вспоминаешь в любом бутике, их полно в старых городах Будвы, Котора и Херцега Нови. В Баре – портовом городе на побережье есть целая улица бутиков с итальянской одеждой. Здесь никогда не выходят из моды высокие каблуки, по-сорочьи блестящие вещи, ярко кричащие и с цыганскими мотивами.

Черногорская кухня заслуживает отдельного рассказа. Удачный микс итальянской, греческой и турецкой кухни с балканским колоритом: пицца с вяленым мясом пршут или гуляш из разных сортов рыб, суп чорба, каймак, сладкие блины палачинки.

Здесь нелегко следить за фигурой, но, глядя на счастливых черногорок, не забивающих себе головы проблемами похудений и диет, понимаешь, что балканский гламур – он другой.

Страна Черных гор входит в десятку самых красивых стран мира. Когда едешь по главной адриатической магистрали вдоль побережья, одни сногсшибательные виды сменяют другие. Но любование крутыми скалистыми берегами и белоснежной яхтой, рассекающей лазурь Адриатики (не Абрамовича ли?), чуть не стоило мне жизни. Простая истина вроде «остановись, мгновение» нашла меня именно здесь, в Черногории, когда я с высоты полуразрушенной крепостной стены XI века рассматривала черепичные крыши белых домов старого Котора и сияющую на солнце водную гладь Бока-Которского залива с шикарными яхтами.

Терракотовые крыши, средневековые узкие улочки, полуразрушенные крепости, аквамариновая вода и высокие горы до самого неба – так вот она какая, Черногория!

Текст: Лара ЗИНДЕР
Оригинальный материал опубликован на http://www.vd-zr.ru/

Категория: Туризм | Просмотров: 4949 | Добавил: iskus
Теги: туризм в черногории, Россия и Черногория
Комментарии Комментарии (1) Посоветовать статью Посоветовать статью
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки
Похожие статьи: