Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Вторник, 26.09.2017, 02:00
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты
Главная » Новости Черногории » ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА » 2010 » Май » 19

Энергетический бизнес Черногории: Италия нацелилась на новое эльдорадо.

1792 | 0
Последнее обновление: Среда, 19.05.2010, 19:38
 Энергетический бизнес Черногории: Италия нацелилась на новое эльдорадо.
Энергетический бизнес Черногории: Италия нацелилась на новое эльдорадо.
Берлускони и Джуканович создали альянс по "приватизации" страны, пишет Паоло Берицци в статье, напечатанной в газете La Repubblica. 

"Реки итальянских государственных денег оказались на счетах банка Мило Джукановича. Он - опасный международный контрабандист, предоставивший убежище, по данным прокуратур Неаполя и Бари, скрывающимся от правосудия преступникам, и одновременно "друг" и "надежный партнер", по словам Берлускони и наших министров. Чтобы гарантировать в лице Италии поддержку вступления Черногории в Европейский союз и в НАТО, он распродает семейное столовое серебро. Каким образом? Предоставляя возможность осуществлять привлекательные (и непрозрачные) приватизации - прежде всего в энергетическом секторе. Настоящая манна для наших компаний за пределами Адриатики. Все занялись шопингом здесь, на бывшем острове Тортуга, острове сигарет и тайной торговли, ставшем сегодня, благодаря не до конца ясному партнерству и самым низким налогам на доходы в Европе (9%), новым эльдорадо. Своего рода землей обетованной для итальянцев, которые в настоящее время занимаются колонизацией острова, что не удалось адмиралу Витторио Молло в 1918 и генералу Пирцио Биролли в 1941 году", - пишет издание.

Сменились эпоха и главные действующие лица. В настоящее время это люди Берлускони: Клаудио Скайола, уже не министр экономического развития, Валентино Валентини, доверенный советник Сильвио Берлускони по международным делам, Мария Виттория Брамбилла, министр туризма. В определенной степени это их заслуга в том, что молодая республика Черногория оказалась сейчас в центре делового, предпринимательского и политического внимания. В прошлом году в Подгорицу прибыла многочисленная итальянская делегация: 60 предпринимателей, представлявших компании A2A, Enel, Terna, Banca Intesa, Ferrovie dello Stato, Edison, Valtur, Todini, пишет автор статьи. Сейчас в Черногории только и говорят о благоприятных политических отношениях с Италией, о сотнях миллионов евро, о крупных заказах, о более или менее прозрачных банковских операциях. Но самое главное - об энергетике.

A2A приобрела 43% государственного энергетического предприятия Elektroprivreda. Из 450 итальянских миллионов, полученных за приватизацию, по меньшей мере 300 были перечислены на счета Prva Banka, банковского гиганта, контролируемого братом премьера Ако Джукановичем, акциями этого банка владеют сам Мило Джуканович, премьер Черногории, и его сестра Анна. Оппозиция говорит о "поспешной и малопрозрачной" операции, спонсированной Берлускони и осуществленной с тем, чтобы поддержать могущественный клан Джукановичей. Итальянская компания Terna построит подводную линию электропередач Пескара-Тиват, чтобы доставлять балканскую энергию в Италию. Все та же A2A построит четыре гидроэлектростанции, Enel - ТЭС, работающую на угле. Не стоит забывать и еще об одном проекте, железнодорожном: Italfer, государственная железнодорожная компания, построит ветку Бар-Белград (1 миллион уже профинансирован Скайолой).

По мнению депутата от Демократической партии Алессандро Марана, за этой черногорской кампанией скрывается "наша иллюзия, что на Балканах можно делать все то, чего нельзя делать в Италии". В самой Черногории оппозиция называет происходящее "приходом энергетической мафии", а поспешный договор с А2А - результатом личных договоренностей и интересов Берлускони и Джукановича.

Следователям из Бари и Неаполя пришлось закрыть дело в отношении Джукановича, именуемого главой мафиозно-финансовой структуры, которая занимается контрабандой сигарет, наркотиков, оружия, а также укрывающего 15 преступников, поскольку он является главой государства и на него распространяется иммунитет. Но в Черногории суд Подгорицы приступил к расследованию убийств девяти неудобных свидетелей, которые были связаны с контрабандой. "Это расследование заставляет содрогаться дворцы власти", - пишет издание.

23 мая в Черногории пройдут административные выборы в 14 округах. Оппозиция выступает единым блоком, чтобы попытаться "встряхнуть" Мило, а на ближайших всеобщих выборах отправить его домой после 18 лет правления. Он чувствует себя сильным, в том числе и благодаря итальянскому партнеру. Заручившись гарантиями Берлускони, Джуканович обещает Европу своей стране, в которой уже сейчас главной валютой является евро. Уникальный случай среди стран - нечленов ЕС, пишет в заключение автор статьи.
Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1792 | Добавил: allmonte
Теги: Берлускони, Италия, Премьер, энергетика, Мило Джуканович
Комментарии Комментарии (0) Посоветовать новость Посоветовать новость
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки
Похожие новости