Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Вторник, 26.09.2017, 01:45
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты
Главная » Новости Черногории » НЕДВИЖИМОСТЬ И ТУРИЗМ » 2010 » Март » 1

Все пляжи в Черногории должны быть государственными

1620 | 2
Последнее обновление: Понедельник, 01.03.2010, 16:03
 Все пляжи в Черногории должны быть государственными
Все пляжи в Черногории должны быть государственными

Государственное предприятие «Морско Добро» предлагает все пляжи Черногории  объявить в этом сезоне государственными, бесплатными, доступными для всех.  Проблема обострилась в связи с тем, что все большее количество пляжей отдаются в распоряжение отелей.

Согласно Положению об обустройстве пляжей, принятому министерством туризма, гости отеля имеют приоритет, тогда как все остальные могут воспользоваться пляжем только в том случае, если есть места, или при условии аренды зонтика и шезлонга по астрономическим ценам. Это вызывает недовольство большинства туристов. Кульминацией стал общеизвестный скандал вокруг пляжей в Милочере в прошлом году. Арендующая их сингапурская компания «Aman resorts» запретила доступ на пляжи «простым смертным», не являющимся постояльцами отеля. Администрация отеля злоупотребила статусом «отельный пляж», оградив его территорию и ограничив вход. Поставив на пляже длиной в 300 м 12 комплектов шезлонгов, арендатор лишил местных жителей возможности войти на Королевский пляж. Счастливчики, которым все же удалось попасть на пляж, должны были выложить 50 евро за пляжную мебель. В итоге накануне летнего сезона жители поселка Святой Стефан  посрывали ограду и потребовали свободный доступ на Королевские пляжи.  

Директор «Морско добро» Райко Барович заявил, что ст.12 Положения об обустройстве пляжей предписывает, что для отельных и специальных пляжей (нудистских, женских, предназначенных для организации мероприятий, с использованием лечебной грязи и воды из минеральных источников) «Морско добро» согласно перечню устанавливает определенные условия и режим пользования. "Существовавшая до настоящего времени практика обустройства пляжей отелей, режим использования которых отличается от государственных только тем, что не нужно освобождать половину территории от пляжной мебели, в предыдущие сезоны опиралась на факт, что субъект, который использует  пляж, - отель, находящийся в непосредственной близи от пляжа", - поясняет Барович. Он добавил, что в прошлом году из числа 203 благоустроенных пляжей Черногории всего 31 пляж имел статус отельных.

Вместе с тем, учитывая увеличивающееся число заявок от отелей на покупку пляжей, которые будут доступны только их гостям, такой подход, по мнению Баровича, является неприемлемым, особенно ввиду того, что возможности существующих пляжей ограничены. "Принимая во внимание тот факт, что пляжи являются составной частью государственных морских ресурсов, а, значит, доступны для всех и на одинаковых условиях, что гарантируется законом о морских ресурсах и программой нашей организации по благоустройству пляжей в 2010 г., все пляжи в нынешнем сезоне должны восприниматься как государственные. Прежде всего, это означает свободный и бесплатный вход на все без исключения пляжи."

В случае, когда отель получит от министерства туризма соответствующие документы, позволяющие иной режим использования пляжа, «Морско добро» будет следить за тем, чтобы такой режим ни в коем случае не мог наложить запрет или ограничение на свободный доступ к пляжам.

По материалам www.vijesti.me 

Категория: НЕДВИЖИМОСТЬ И ТУРИЗМ | Просмотров: 1620 | Добавил: iskus
Теги: Королевский пляж, туризм в черногории, Святой Стефан, пляжи черногории, Морско добро, Милочер
Комментарии Комментарии (2) Посоветовать новость Посоветовать новость
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки
Похожие новости