Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Вторник, 26.09.2017, 16:33
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты
Главная » Новости Черногории » КУЛЬТУРА И СПОРТ » 2010 » Май » 4

Канонизация архимандрита Иустина настоятеля монастыря Дайбабе (Черногория).

1395 | 0
Последнее обновление: Вторник, 04.05.2010, 06:56
 Канонизация архимандрита Иустина настоятеля монастыря Дайбабе (Черногория).
Канонизация архимандрита Иустина настоятеля монастыря Дайбабе (Черногория).
С 24 апреля в Белграде проходят заседания Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, на котором планируется принять решение относительно епископа Артемия (Радосавлевича), обвиненного в феврале этого года в финансовых махинациях и решением Святого Синода отстраненного от управления Рашско-Призренской епархией.

Заседания Собора проходят за закрытыми дверями. Лишь после четвертого дня работы Собора на официальном сайте Сербской Православной Церкви было опубликовано первое сообщение, которое извещает о канонизации архимандрита Иустина (Поповича, 1894-1979), духовника монастыря Челии близ Валево (Сербия), и Симеона (Поповича, 1854-1941), настоятеля монастыря Дайбабе (Черногория). Днями памяти новопрославленных преподобных установлены 1 июня (по старому стилю) для отца Иустина и 19 марта для отца Симеона.

Между тем, как сообщает сербская газета «Политика», из неофициальных источников стало известно, что главным в работе Собора является вопрос о правомочности Синодального решения относительно владыки Артемия.

Не имея официальной информации, верующие в Сербии пересылают друг другу SMS-сообщения с молитвой за епископа Артемия: «Господи, Иисусе Христе, Пресвятая Богородица и все святые помилуйте и помогите владыке Артемию остаться на кафедре Рашско-Призренской и Косовско-Метохийской епархии! Аминь, Боже помоги!» Пикеты в поддержку владыки Артемия проходят каждый день возле здания Сербской Патриархии в Белграде. В понедельник, 26 апреля, участники пикета пытались передать Собору петицию с подписями почти 15 тысяч человек с требованием вернуть владыку Артемия в его епархию, но полиция помешала им это сделать.

Информация о настроениях участников Собора относительно владыки Артемия весьма противоречива. Некоторые журналисты заявляют, что как минимум 17 архиереев поддерживают владыку, но их число не составляет большинства, необходимого для принятия решений. Есть сведения и о том, что некоторые иерархи считают необходимым сменить не только временных членов Синода, мандат которых истек, но и весь состав Синода. С другой стороны, есть сведения, что среди членов Собора царит единение, и они поддерживают все решения Синода.

В четверг, 29 апреля, епископ Артемий дал показания в Высшем суде по делу своих помощников - архимандрита Симеона (Виловского) и главы фирмы «Раде Неимар» П.Суботицкого, об этом сообщил адвокат последнего. Оба помощника обвинены в незаконном присвоении 350 тысяч евро; глава строительной фирмы уже находится под арестом в Белграде, а архимандрит Симеон ждет решения о своей экстрадиции в Греции.

Сложно предположить, как долго продлятся весенние заседания Архиерейского Собора, возможно, он закончится накануне Джурджев-дана - дня памяти святого Георгия Великомученика, который является днем славы многих архиереев.
Категория: КУЛЬТУРА И СПОРТ | Просмотров: 1395 | Добавил: allmonte
Теги: церковь
Комментарии Комментарии (0) Посоветовать новость Посоветовать новость
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки
Похожие новости