Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Пятница, 19.04.2019, 19:05
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты
Главная » Новости Черногории » ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА » 2010 » Январь » 26

"Перезагрузка" на Балканах.

1123 | 1
Последнее обновление: Вторник, 26.01.2010, 17:04

"Перезагрузка" на Балканах.
Сербия готова открыть новую страницу с Черногорией, после того как отношений между двумя странами ухудшились вследствие решения Подгорицы к установлению дипломатических связей с Косово. 
В интервью ежедневной газете "Дан", во вторник, президент Сербии Борис Тадич заявил, что отношения между Сербией и Черногорией еще хуже чем прежде, и что обе страны должны действовать по их улучшению. 
"Сербия готова открыть новую страницу в отношениях с Черногорией, которая означает уважение законных государственных интересов обеих стран,"  процитировала его слова издание "The Daily". 
Отношения между двумя странами были испорчены, поскольку Черногория признала независимость Косово 9 октября 2008, после этого Белград выслал посла Черногории из Сербии. 
Впоследствии посол вернулся в Белград, но новая напряженность в отношения появилась  после того как Черногория установила дипломатические отношения с Косово 15 января этого года. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич распорядиться о немедленном отзыве посла Сербии в Подгорице. 

Затем Сербия направил счет в 1,5 миллиона евро, правительству Черногории на оплату трехлетней арендной платы за роскошную виллу используемую как посольство этой страны в Белграде.

В своем интервью, Тадич попытался развеять слухи о дальнейшем противостоянии и заявил что посол Черногории в Белграде может остаться в Сербии. 

Но Тадич также подчеркнул что это неприемлемо, то что сербы в Черногории могут получить статус национального меньшинства. "Сербия не хочет вмешиваться во внутренние дела другой страны, но считаю свим долгом  сказать, что это неестественно и исторически совершенно необоснованно для сербского народа, получать статус национального меньшинства в Черногории", сказал Тадич. 

В интервью белградской ежедневной "Данас", премьер-министр Черногории,  Мило Джуканович сказал, что он чувствует, что часть общественности в Сербии до сих пор не готова принять Черногорию в качестве независимого государства. По его словам, признание независимости Косово было непростым решением для правительства Черногории, но они должны были сделать это - "чтобы оставаться справедливым и честным другом Сербии и как верный друг иметь возможность говорить о неприятных вещах в лицо".

На вопрос, когда Подгорица намеревается оплатить арендную плату за владение зданием посольства, Джуканович ответил, что этот случай является подтверждением отсутствия у Сербии деликатности, когда речь заходит о необходимости тесного партнерства с соседними странами. Он отметил, что его страна пока еще не выясняла свои имущественные права, возникшие в результате ее выхода из союзного государства с Сербией. 

"Как сторонник ясных решений, когда речь идет о собственности, я готов ускорить все процедуры касающиеся виллы "Crnagorka", которые будут способствовать решению установить, какая собственность принадлежит Черногории от СРЮ [Союзной Республике Югославия]" - процитировал слова премьера еженедельник "Данас".

Обсудить новость на форуме.

Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1123 | Добавил: allmonte
Теги: Сербия и Черногория, премьер Джуканович, президент Тадич
Комментарии Комментарии (1) Посоветовать новость Посоветовать новость
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки
Похожие новости