Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Понедельник, 21.01.2019, 14:23
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты
Главная » Новости Черногории » » 2010 » Январь » 7

Гавань в Баре перешла в управление на 30 лет латышам.

1745 | 0
Последнее обновление: Четверг, 07.01.2010, 06:42
 Гавань в Баре перешла в управление на 30 лет латышам.
Гавань в Баре перешла в управление на 30 лет латышам.
Латвийская фирма Multikapitāls Marina получила контроль над гаванью для яхт в крупнейшем порту Черногории — городе Бар. Приватизацию портового оператора профинансировал Latvijas Krājbanka, сообщает Бизнес&Балтия.
В развитие гавани в черногорском городе Бар латвийская компания собирается вложить 8,54 млн латов.
Базирующийся в Риге латвийско-литовский консорциум Multikapitāls Marina в конце прошлого года выиграл тендер на право приватизировать черногорского портового оператора Marina Bar. Инвестор за 2,2 млн евро купил 54,35% акций балканской компании и получил право 30-летней концессии в яхт-гавани города Бар в Черногории.
Сделка между правительством Черногории и консорциумом Multikapitāls Marina (состоит из Latvijas Krājbanka и инвестфонда Multikapitāls) была заключена 29 декабря.
По словам министра транспорта балканского государства Андрия Ломпара, покупатель должен перечислить деньги за контрольный пакет акций Marina Bar в течение семи дней. При этом в рамках соглашения инвестор обязался за пять лет вложить в гавань в Баре 12,2 млн евро.
Multikapitāls Marina выиграл тендер на приватизацию Marina Bar, опередив российский консорциум во главе с российской яхтенной компанией Expert Marine и черногорскую фирму Bemaks. Гавань для яхт, контроль над которой на 30 лет получила фирма из Латвии, охватывает территорию в 55 тыс. кв. метров на земле и 100 тыс. кв. метров — на воде. Она примыкает к городскому пляжу, променаду и паромному терминалу. Бар является крупнейшим торговым портом Черногории и имеет регулярное сообщение с итальянскими городами Бари и Анкона.
Пресс-секретарь Latvijas Krājbanka Кристине Озолниеце подтвердила факт участия банка в сделке по покупке Marina Bar. «Банк профинансировал своего клиента», — сообщила она, добавив, что не может дать более подробных комментариев, так как ориентирующийся в данном вопросе человек находится в отпуске. Согласно данным Регистра предприятий, в конце декабря между Latvijas Krājbanka и Multikapitāls Marina был зарегистрирован залог на сумму 3,51 млн латов. Поручителем по долгу последней выступил Multikapitāls.
Солгасно данным Lursoft, Multikapitāls Marina зарегистрирована 3 декабря 2009 года и является 100-й «дочкой» Multikapitāls (большая часть его капитала принадлежит гражданину России Станиславу Ковтуну, среди совладельцев — также два жителя Латвии). Во главе обеих компаний стоит Сергей Фищенко.
Собственником 76,58% акций Latvijas Krājbanka является литовский банк Snoras. Судя по всему, именно поэтому в Черногории концерн окрестили латвийско-литовским. Банк Snoras контролирует российская Конверс Групп.
«Что будет завтра — я не знаю. Теперь придется налаживать отношения с новым хозяином», — сказал Виктор Илюшин, директор Expert Marine, которая в настоящий момент арендует причал у Marina Bar. Он отметил, что объект, право управлять которым получили рижане, очень перспективен: «Яхты приходят со всего мира, даже из Австралии. Черногория — это лучшее место во всем средиземноморском бассейне по
экологии и привлекательности». С 19 декабря у Черногории отменен визовый режим со странами Шенгенского договора.

Просмотров: 1745 | Добавил: allmonte
Теги: Марина, Сербия, бар, инвестиции, яхты, Латвия, порт
Комментарии Комментарии (0) Посоветовать новость Посоветовать новость
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки
Похожие новости