Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Четверг, 15.11.2018, 21:27
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты
Главная » Новости Черногории » ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА » 2009 » Декабрь » 3

Евросоюз поддержит Черногорию в переговорах о вступлении в ВТО.

1161 | 0
Последнее обновление: Четверг, 03.12.2009, 16:14
 Евросоюз поддержит Черногорию в переговорах о вступлении в ВТО.
Евросоюз поддержит Черногорию в переговорах о вступлении в ВТО.
Евросоюз поддержит Черногорию на двусторонних переговорах с Украиной о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщила пресс-служба правительства Черногории со ссылкой на заявление заместителя генерального директора директората Еврокомиссии по торговле Питера Балаша.

Позицию о поддержке Подгорицы Балаш высказал на полях 7-й министерской конференции ВТО, проходящей в эти дни в Женеве. Украина остается единственной страной, блокирующей членство Черногории в организации.
"ЕС окажет Черногории полную поддержку в процессе вступления в ВТО, так как членство в этой международной торговой организации имеет особое значение для дальнейшей евроинтеграции", - приводит пресс-служба черногорского правительства заявление Балаша.

В свою очередь, министр европейских интеграций Черногории Гордана Джурович проинформировала Балаша, что очередной, четвертый по счету раунд двусторонних переговоров с Украиной, завершившийся несколько дней назад в Женеве, практически не принес результатов.

"По индустриальному сектору достигнут удовлетворительный уровень договоренности, но переговоры по сельскому хозяйству далеки от завершения, потому что Черногория не может выполнить максималистских требований Украины", - отмечается в сообщении.

Ранее Подгорица достигла соглашения о вступлении в ВТО со всеми странами-членами, кроме Украины. Сообщалось, что главным противоречием между сторонами является требование Киева от Подгорицы снизить таможенные пошлины на сельскохозяйственные и промышленные товары. Черногорские переговорщики заявляют, что этот шаг ведет к нарушению национального законодательства и изменению правил конкуренции на внутреннем рынке.

В Черногории вдвойне удивлены позицией Киева, так как товарооборот между странами практически отсутствует.

Информация о серьезных проблемах в переговорах двух стран возникла в феврале этого года. Появились версии, что эта ситуация связана с политическими интересами третьих стран.

Тогда же заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий заявил, что Киев лишь воспользовался своим правом на переговоры с кандидатом на вступление, которые идут исключительно в экономической плоскости, и предположения о политическом подтексте переговоров безосновательны.

Самая маленькая из республик бывшей Югославии начала подготовку к вступлению в ВТО в 2005 году. Украина является одним из самых молодых членов организации, она вступила в нее в мае 2008 года. ВТО на данный момент насчитывает 153 участника.

РИА-Новости.

Обсудить новость на форуме.

Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1161 | Добавил: allmonte
Теги: ВТО, Евросоюз
Комментарии Комментарии (0) Посоветовать новость Посоветовать новость
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки
Похожие новости