Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Среда, 21.08.2019, 23:23
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты
Главная » Новости Черногории » » 2009 » Май » 18

Сербия и Черногория - диалог возможен.

1099 | 0
Последнее обновление: Воскресенье, 17.05.2009, 23:17
 Сербия и Черногория - диалог возможен.
Сербия и Черногория - диалог возможен.
Президент Черногории Филип Вуянович прибывает в понедельник с официальным визитом в Сербию после 7-месячного периода охлаждения в отношениях двух стран, связанного с признанием Подгорицей независимости Косово, сообщают местные СМИ.
Это второй визит Вуяновича в Белград с момента восстановления Черногорией независимости в результате референдума, прошедшего 21 мая 2006 года, и первый - после признания Подгорицей суверенитета Косово 9 октября 2008 года.
Посол Черногории в Белграде Анка Войводич была объявлена "персона нон грата" после того, как черногорские власти сообщили о признании независимости южного края Сербии, провозглашенной в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года. Отношения двух наиболее близких республик, входивших до недавнего прошлого в состав одного государства, осложнились.
Теперь, по оценкам экспертов в Белграде и Подгорице, созрели условия для восстановления полноценных контактов.
Перед поездкой в Белград Вуянович заявил о необходимости возвращения отношений двух государств в нормальное русло, невзирая на разногласия по Косово. В ходе визита, который продлится с 18 по 20 мая, Вуянович проведет переговоры с президентом Сербии Борисом Тадичем и другими официальными лицами.
В интервью белградской газете "Политика", опубликованном 17 мая, президент Черногории объяснил признание независимости Косово необходимостью реализации внешнеполитических интересов страны, от которых, как он выразился, зависит уровень жизни ее граждан.
Подгорица, претендующая на членство в Евросоюзе и НАТО, в косовском вопросе должна была учесть мнение стран, которые способны повлиять на интеграционные процессы, пояснил Вуянович. "Черногория не могла бы рассчитывать на позитивное отношение к ее заявке на получение официального статуса кандидата в ЕС, если бы проигнорировала тот факт, что 21 из 27 стран союза признали Косово", - заявил президент.
Он добавил, что Черногория признала Косово через восемь месяцев после провозглашения южным краем Сербии независимости и лишь после того, как это сделали 48 стран.
"Мы признали Косово, когда стало ясно, что в противном случае наши интеграционные и иные интересы серьезно пострадают", - сказал Вуянович.
По словам президента Черногории, в Подгорице осознают, что для Сербии это очень чувствительный вопрос. Он выразил надежду на то, что в Белграде с пониманием отнесутся к черногорской позиции. По мнению Вуяновича, разные подходы к косовской проблеме не должны ставить под угрозу общие интересы двух стран.
В ходе переговоров в Белграде, помимо темы Косово и возвращения в Белград черногорского посла, будут обсуждаться вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством и образованием, а также проблема двойного гражданства и положение сербов в Черногории.
Восстановление полноценного диалога с Черногорией происходит вскоре после возобновления контактов на высшем уровне между Сербией и Македонией. Скопье объявил о признании независимости Косово в тот же день, что и Подгорица. После этого в отношениях двух стран наступил сложный период.
В первой половине мая состоялись визиты главы МИД Сербии Вука Еремича, а также президента Бориса Тадича в Скопье. Стороны высказали заинтересованность в углублении сотрудничества, несмотря на остающиеся разногласия по вопросу о статусе Косово.
На сегодняшний день суверенитет южного края Сербии признали 58 государств. Белград, реагировавший на признание Косово отзывом своих послов и высылкой иностранных дипломатов, в последние месяцы смягчил свою позицию в отношении стран, поддержавших сепаратистов. Об этом свидетельствует возобновление политического диалога с этими странами, а также начавшийся процесс по возвращению послов на прежние места.
Эксперты связывают смягчение позиции Сербии с ее планами евроинтеграции.
Просмотров: 1099 | Добавил: allmonte
Комментарии Комментарии (0) Посоветовать новость Посоветовать новость
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки