Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Суббота, 21.09.2019, 22:04
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты
Главная » Новости Черногории » » 2009 » Апрель » 23

Тяжелые времена туриндустрии на Балканах.

1059 | 0
Последнее обновление: Среда, 22.04.2009, 21:55
 Тяжелые времена туриндустрии на Балканах.
Тяжелые времена туриндустрии на Балканах.
Индустрия туризма в Адриатике переживает тяжелые времена. На всем побережье бывшей Югославии владельцы отелей и гостиниц снижают цены, чтобы привлечь туристов и справиться с самым большим экономическим спадом после окончания балканских войн 1990-х.
Черногория наблюдала мощный приток российских инвестиций после окончания боевых действий в Югославии. Богатые россияне покупали на побережье дома для отдыха, а российские девелоперы инвестировали сотни миллионов долларов в развитие прибрежных курортов. Город Будва даже получил прозвище Москва-на-море, как сообщает The New York Times.

В 2005 году Олег Дерипаска купил алюминиевый комбинат в Подгорице, на который приходилось до 51% экспорта всей страны. "Я должен признаться в том, что сильно обеспокоен, - говорит премьер-министр Черногории Мило Джуканович. - Это худший кризис в истории. Сложно себе представить, что хоть какая-то отрасль нашей экономики, включая и индустрию туризма, сможет работать с докризисной эффективностью".

А ведь всего несколько месяцев назад лидеры балканских государств предсказывали, что смогут избежать худших последствий мировой рецессии. Теперь, как уверяют многие, в рейтинге пострдавших от кризиса эти страны находятся сразу за США и остальной Европой. Провальный туристический сезон этим летом может нанести тяжелые удары по Хорватии и Черногории, между которыми в 1990-е был короткий военный конфликт.

Обе эти страны существенно зависят от туризма, на долю которого у них приходится самая большая часть ВВП среди всех остальных европейских государств. Туризм формирует в Хорватии и Черногрии четверть экономик. Обе страны, скорей всего, окажутся в этом году в состоянии рецессии.

Роскошный отель Splendid из 322 номеров открылся неподалеку от Будвы в 2006 году. Он привлекал богатых и знаменитых постояльцев, включая Мадонну и группу Rolling Stones. Теперь совладелец отеля Зарко Радулович снижает расценки на проживание в номерах на 30% и предлагает туры с авиаперелетом из Белграда и обратно, с двухдневным проживанием в отеле, всего за 240 евро.

Его компания Stars Hotel Group не ожидает прибыли в этом году, но Радулович (глава Ассоциации отелей Черногории) беспокоится, что 2010 год станет еще хуже. Его  надежды связаны с 2011-12 годами.

Жители Черногории и Хорватии готовы к тому, чтобы пережить кризис. Они утешают себя тем, что после югославской войны 1990-х хуже все равно не будет. "Если мы пережили кризис в 1991, то переживем и этот", - говорит мэр Дубровника Дубравка Суица.

Просмотров: 1059 | Добавил: allmonte
Комментарии Комментарии (0) Посоветовать новость Посоветовать новость
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки