Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Суббота, 21.09.2019, 22:02
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты
Главная » Новости Черногории » » 2009 » Апрель » 22

Черногория: Мы перешли на евро без разрешения и сейчас чувствуем себя неплохо.Но другим мы делать этого не советуем!

1200 | 0
Последнее обновление: Среда, 22.04.2009, 18:14
 Черногория: Мы перешли на евро без разрешения и сейчас чувствуем себя неплохо.Но другим мы делать этого не советуем!
Черногория: Мы перешли на евро без разрешения и сейчас чувствуем себя неплохо.Но другим мы делать этого не советуем!
Маленькие страны Европы, столкнувшиеся с глобальным финансовым кризисом не могут прибегать к одностороннему введению евро, поскольку из-за этого они могут быть исключенными из Европейского союза.
Такое заявление центробанка Черногории публикует Bloomberg. Международный Валютный Фонд (МВФ) порекомендовал странам Восточной Европы рассмотреть возможность перехода на евро, поскольку это может уменьшить их долг в иностранной валюте, процитировала конфиденциальное сообщение международного кредитора, базирующегося в Вашингтоне газета Financial Times. Черногория, не являющаяся страной-членом ЕС приняла в обращении евро в 2002 году, чтобы обуздать гиперинфляцию и привлечь иностранных инвесторов в страну. «Тогда была другая ситуация и евро был не столь крепок»,- пояснил Николя Фабрис (Nikola Fabris), экономист центробанка Черногории. Сейчас желание некоторых стран в одностороннем порядке ввести евро сталкивается с санкциями со стороны ЕС и все подобные действия должны быть остановлены, отметил Фабрис.
Черногория ввела в обращение немецкую марку в 1999 году вместо национального югославского динара, чтобы обуздать инфляцию в 128% и укрепить финансовую дисциплину в стране. Евро было введено в стране после вступления в силу  остальных странах еврозоны.
Европейский центробанк требует отклонить запросы отдельных членов ЕС смягчения правил перехода на евро. По Маастрихтским критериям кандидаты на введение евро должны строго придерживаться установленного лимита инфляции, бюджетного дефицита и государственного долга. Также кандидаты должны привязать свою национальную валюту к евро и держать ее курс в установленных пределах разрешенной торговой полосы. Ранее Черногрия смогла в одностороннем порядке ввести евро, что помогло стране удержать инфляцию. Сейчас ситуация в Черногории должна быть намного хуже, чем в странах Латвии, Венгрии, Украине и Сербии, обратившихся за помощью в МВФ,  чтобы балканская страна посчитала необходимым последовать их примеру и обратиться за финансовой помощью международных организаций, пояснил Фабрис.
Просмотров: 1200 | Добавил: allmonte
Комментарии Комментарии (0) Посоветовать новость Посоветовать новость
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки