Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Воскресенье, 31.05.2020, 23:25
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты
Главная » Новости Черногории » » 2009 » Апрель » 2

На выборах победу одержали сторонники премьер-министра Мило Джукановича.

1294 | 0
Последнее обновление: Четверг, 02.04.2009, 10:28
 На выборах победу одержали сторонники премьер-министра Мило Джукановича.
На выборах победу одержали сторонники премьер-министра Мило Джукановича.
На выборах победу одержали сторонники премьер-министра Мило Джукановича. Вот уже 18 лет он фактически управляет республикой и до сих пор имеет высокую популярность среди населения.В Черногории завершились внеочередные парламентские выборы, в результате которых убедительную победу одержали сторонники нынешнего премьер-министра Мило Джукановича. Победившую коалицию представляет и действующий президент Черногории Филип Вуянович. По предварительным данным, коалиция «Европейская Черногория», основой которой является Демократическая партия социалистов, набирает более 50% голосов и может претендовать на 47–49 мандатов из 81. На втором месте с 16,5% – оппозиционная Социалистическая народная партия (15 мандатов), на третьем – «Новая сербская демократия» (НОВА) – 9,5% и восемь мандатов. В парламент также попадает антикоррупционное «Движение за перемены» с 6%. По одному мандату получат и четыре албанские партии: «Форца», Албанская коалиция «Перспектива», Демократический союз и Албанская альтернатива. С 1990 года, когда в Черногории впервые проводились многопартийные выборы, Демократическая партия социалистов – одна или в коалиции с другими политическими силами – являлась правящей. С 2006 года, после выхода из содружества с Сербией, Черногория является независимым государством. Все эти 18 лет Мило Джуканович – в роли президента или премьер-министра – фактически управлял республикой. Несмотря на то, что Джукановича неоднократно и небезосновательно обвиняли в коррупции, ему удается сохранять высокую популярность. Очевидно, серьезно не повредило его поддержке и признание Черногорией в октябре минувшего года независимости Косова, хотя большинство граждан страны (до 80%) выступало против этого. Такое решение вызвало своего рода демарш ряда оппозиционных депутатов, которые в знак протеста отказались работать в парламенте.Однако не отказ оппозиции от мандатов спровоцировал досрочные выборы. Официально роспуск прежнего парламента объяснялся «необходимостью заручиться новым четырехлетним мандатом доверия для решения задач по вступлению страны в Евросоюз». Оппозиция же считает, что Джуканович стремился получить лояльный парламент, пока население страны еще не в полной мере испытало на себе последствия глобального экономического кризиса. А кризис, уже ударивший по стране, несмоненно, будет для нее болезненным. Основа экономики Черногории – иностранные инвестиции и туризм. И с тем, и с другим уже возникают большие проблемы.
«Наша стратегическая цель – как можно скорее войти в Европейский Союз и НАТО. Но это не цель ради цели. Это дорога к лучшей жизни. НАТО для нас – это не только оборонная структура. Это более высокая степень интеграции в Европу. Опять же статус члена НАТО позволяет рассчитывать на больший объем иностранных вложений», – полагает представитель коалиции «Европейская Черногория» Миодраг Вукович.
«Мы должны войти в Европейский союз. Но в отличие от нынешней партии власти, мы не хотим видеть Черногорию в НАТО. Этот военный союз сейчас очевидно направлен против России. Но Черногории это невыгодно, поскольку россияне сегодня – основные зарубежные инвесторы, да и просто друзья черногорцев», – говорит лидер партии «Новая сербская демократия» Андрия Мандич.
Просмотров: 1294 | Добавил: allmonte
Комментарии Комментарии (0) Посоветовать новость Посоветовать новость
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки