Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Суббота, 15.08.2020, 15:56
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты
Главная » Новости Черногории » » 2009 » Февраль » 26

Визит президента Черногории Филиппа Вуяновича в Москву поможет его партии победить на выборах 29 марта.

1266 | 0
Последнее обновление: Четверг, 26.02.2009, 08:47
 Визит президента Черногории Филиппа Вуяновича в Москву поможет его партии победить на выборах 29 марта.
Визит президента Черногории Филиппа Вуяновича в Москву поможет его партии победить на выборах 29 марта.
26 февраля 2009г. 9:30
Сегодня в Кремле президент РФ Дмитрий Медведев проведет переговоры со своим черногорским коллегой Филиппом Вуяновичем. По информации "Ъ", основное внимание президенты уделят вопросу снятия препятствий на пути российских инвестиций в Черногорию. Прием черногорского президента в Кремле за месяц до парламентских выборов в этой республике может быть расценен и как знак поддержки Россией нынешнего руководства Черногории.
Президент Черногории Филипп Вуянович впервые посещает с визитом Москву — куда более частым гостем в России до сих пор был черногорский премьер Мило Джуканович. Господин Вуянович прибыл в российскую столицу на вручение международной премии имени патриарха Алексия II, учрежденной Фондом единства православных народов. Помимо черногорского президента ее лауреатами вчера стали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также православный факультет Бухарестского университета. Однако ключевое мероприятие визита Филиппа Вуяновича пройдет сегодня — в Кремле его примет Дмитрий Медведев. Президент РФ решил встретиться со своим черногорским коллегой, похоже, не случайно. Москва недвусмысленно поддержала три года назад черногорскую независимость, и в Подгорице об этом помнят. Кроме того, Черногория стала важным инвестиционным партнером РФ в Юго-Восточной Европе. Объем российских инвестиций в эту небольшую страну превысил $2 млрд, а более 30 тыс. россиян приобрели там недвижимость.
Впрочем, президенты наверняка будут говорить не столько о достижениях, сколько о существующих проблемах. Главная из них связана с крупнейшим российским предприятием в Черногории — принадлежащим "Русалу" Комбинатом алюминия в Подгорице (КАП). Последние два года КАП несет многомиллионные убытки из-за высокой стоимости отпускаемой комбинату электроэнергии и падения мировых цен на алюминий. Дело дошло до того, что осенью прошлого года владелец комбината подал в Международный арбитражный суд иск против властей Черногории с требованием о возмещении убытков, а те, в свою очередь, стали готовить встречный иск за невыполнение инвестиционного плана.
Тем не менее, как стало известно "Ъ", правительство Черногории рассчитывает договориться с "Русалом". Оно готово оказать КАП финансовую помощь и даже временно освободить его от оплаты электроэнергии и некоторых других расходов — но только в обмен на гарантии владельцев комбината, что КАП продолжит работу. Сегодняшние переговоры в Кремле должны ускорить достижение такой договоренности.
Кроме того, негативное влияние на приток российских инвестиций в Черногорию оказало аннулирование летом 2007 года итогов тендера на приобретение ТЭЦ и месторождения угля в Плевле, который выиграл "Русал", а также затягивание с принятием черногорским парламентом закона о собственности, который разрешит покупку земли иностранными физическими лицами. В новом проекте строительства второго блока ТЭС в Плевле намерены поучаствовать "Технопромэкспорт" и "Силовые машины", и в Кремле, естественно, заинтересованы в том, чтобы черногорские власти благожелательно отнеслись к их планам.
В целом же в Москве хотели бы, чтобы планы Черногории по интеграции в ЕС и НАТО не сказывались негативно на российско-черногорском взаимодействии. В Подгорице готовность к этому, похоже, есть, подтверждением чему является и ее интерес к приобретению российской военной и спецтехники (вертолетов Ми-8 и самолетов Ил-76 для тушения пожаров).
Нынешний визит Филиппа Вуяновича в Москву имеет и еще одно важное политическое значение — он проходит за месяц до парламентских выборов в Черногории. Прием черногорского президента в Кремле, а также готовность Москвы и впредь развивать партнерские отношения с Подгорицей наверняка будут расценены в Черногории как знак поддержки Россией правящей в Черногории Демократической партии социалистов, вице-председателем которой является господин Вуянович.
"КомьерсатеЪ"
Просмотров: 1266 | Добавил: allmonte
Комментарии Комментарии (0) Посоветовать новость Посоветовать новость
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки