Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Среда, 22.11.2017, 07:29
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты

Стать о Черногории » Обо всем » 2010 » Февраль » 25

Черногории грезится Монако

1786 | 0
Последнее обновление: Среда, 24.02.2010, 21:03
 Черногории грезится Монако
Черногории грезится Монако
Маленькая уютная страна Черногория, примостившаяся, словно ласточкино гнездо на Адриатическом побережье как раз напротив Италии, по-своему переживает мировой кризис. Главная статья ее дохода – туризм – значительно подсела под его напором в других, больших и более богатых странах. В этом году поток желающих отдохнуть в Черногории несколько снизился, хотя совсем ручеек не обмелел за счет того, что состоятельные россияне, ездившие раньше в Италию и Францию, ощутив удар по кошельку, сменили их на более демократичный отдых именно в Черногории.
В начале этого курортного сезона на пляжах страны Зета (древнее ее название) наблюдалось пугающее отсутствие желающих погреться под адриатическим солнцем. Например, еще и в конце июня — начале июля почти на всех пляжах самого красивого городка Бока-Которской бухты Герцег Нови и его благолепных окрестностях лежальки (лежаки) и сунцебраны (зонтики) отдавались гостям просто бесплатно – лишь бы шли. Компенсировались эти потери хозяев за счет приятных для пляжников мелочей – прямо к столику возле лежака официанты подавали желающим (разумеется, уже не за так) пиво, кофе, мороженое и даже целый обед.
В этом году в пик сезона самый большой наплыв туристов наблюдался (впрочем, как всегда) в Будве и Герцег Нови. Россиян (сюда местное население засчитывает всех приехавших из стран СНГ), которых в Черногории всегда много, в этот раз в Герцег Нови оказалось больше всех. Русская речь превалировала на морском берегу, в ресторанах и кафе, на рынках и в магазинах. Именно это и стало отличительной особенностью нынешнего кризисного сезона в Черногории. Но даже нашествия россиян оказалось недостаточно: по мнению некоторых директоров престижных гостиниц, в этом сезоне не менее половины самодеятельных, так сказать, «предпринимателей» не смогли заполнить свои квадратные метры. Притом что цены, например, в Мелине, откуда открывается один из самых красивых видов на Боко-Которский залив Адриатического моря, упали почти вдвое. Хозяева «ловили» здесь гостей буквально за рукава.
По признаниям директоров больших гостиничных комплексов, которые конкурируют с частниками, то есть населением, которое традиционно сдает внаем свои квадратные метры, чтобы поднакопить еврожирок на зиму, именно эта «серая» экономика страны мешает развитию «высокой» туристической моды. Однако, по мнению Жарко Радуловича, директора отеля Splendid («Великолепный»), что размещается в прелестном местечке Бечичи, клиенты стали теперь намного разборчивее – «за каморки и ванные на этаже платить уже никто не хочет», несмотря на кризис. (Хотя, как говорится, на всякий товар есть свой покупатель.) Из-за кризиса в этом году почти все большие отели Черногории оказались «в пролете». Например, даже по официально озвученным цифрам руководством одного из самых престижных отелей Queen of Montenegro, в этом сезоне гостиница была заполнена на десять процентов меньше обычного.
Кроме международного кризиса, который подпортил экономическое благополучие туристической отрасли народного хозяйства Черногории, еще одной большой проблемой в этом купальном сезоне стала проблема с качеством воды у ее побережья. Несмотря на заверения официальной администрации курортных городков и поселков практически на всем протяжении пляжей о том, что загрязнение воды произошло из-за морских волнений, которые прибили к берегам заливов страны «водоросли», мало кто поверил в такое объяснение. Ведь от этих «водорослей» немало российских детей, которых вытащить из воды в сорокаградусную жару просто невозможно, оказались в больницах под капельницами с болями в желудке, высокой температурой, рвотой и диагнозом «кишечный вирус». Вряд ли неоспоримыми красотами страны и дальше можно компенсировать проблемы очистных сооружений, которые обостряются в самое жаркое время и сводят на нет все впечатления от прекрасных морских и горных видов страны.
Еще одна отрасль хозяйства, приносящая доход Черногории и ее жителям, — это строительство, продажа домов и аппартаментов. Пик интереса к недвижимости здесь пришелся на 2006-2007 годы, ставшие поистине «золотыми» для черногорцев. Тогда цены на землю и квадратные метры выросли здесь так, что затмили даже «прайсы» в таких сокровенных для экологических гурманов местах как итальянское озеро Комо или французская Ривьера. Притом что по здравому размышлению почти никаких предпосылок для этого, за исключением безвизового въезда, по сути, и не было. Видимо, в России этот случай можно вписать в рамки массового помешательства на мифической дешевизне недвижимости в Черногории в тот период, когда она еще была в составе Югославии.
Следует отметить, что на этом пути к раю черногорцы допустили несколько грубых ошибок, которые, наложившись потом на кризис, сработали в негатив для инвестиционного климата страны. Прежде всего, это барьеры, которые были возведены в разгар бума покупки недвижимости и земли в Черногории физическими лицами. Тогда им вдруг было запрещено покупать землю, предписывалась только аренда. Мотивировка оказалась простой: так всю нашу землю скупят иностранцы. Однако палка, как известно, имеет два конца. Ну кто, скажите, станет покупать дом или виллу, если землю вокруг нее приобрести нельзя? Ошибка эта, по сути, и остановила бегущих в Черногорию за своим заморским счастьем, а власти ее таким образом, как стало ясно очень скоро, наказали сами себя. Большие потоки мелких инвесторов в экономику страны быстро превратились в ручейки, а потом и вовсе пересохли. Ну а когда депутаты Скупщины (парламента), наконец, исправили свою ошибку, было уже поздно – грянул мировой экономический кризис.
Однако и в этой ситуации черногорцы не теряются. По мнению министра экономического развития страны Бранимира Гвозденовича, помочь стране преодолеть «некую турбулентность» должно «приведение законодательства Черногории в соответствие с европейскими стандартами». «Прежде всего, — говорит министр, — стоит упомянуть закон о концессиях, которые теперь предоставляются на срок до 90 лет, и принятый совсем недавно закон об имущественных правах, благодаря которому иностранцы имеют те же права, что и черногорцы, когда речь идет о владении любым имуществом – от частного дома до собственного предприятия». Бранимир Гвозденович признал, что «до сих пор мотивация некоторых инвесторов для принятия участия в дальнейшем развитии Черногории была слабой, но эти законы полностью решают проблему».
В документе о социально-экономическом развитии Черногории на ближайшие годы указаны самые важные его вехи. Особое внимание власти уделяют малоразвитым и депрессивным регионам. В частности, речь идет о приалбанском Ульцине. Этот черногорский городок, что в нескольких часах езды от Тираны, столицы Албании, сегодня в трудном положении. Несмотря на великолепные, самые лучшие во всей Черногории пляжи в 13 километров под названием Велика пляжа («Большой пляж») с почти черного цвета мукой-песком, и сам Ульцин, и эти береговые полосы пребывают в плачевном состоянии. На всем лежит печать синдрома сведения концов с концами. Город (старый и современный) и пляжи требуют серьезных инвестиций. Хотя есть некоторые простые вещи, что под силу и самим горожанам, – каждому убрать за собой и взять в обиход привычку мусор бросать только в предназначенные для этого баки, а не куда попало. Ульцин просто утопает в грязи вкупе с его шикарными пляжами.
«На сегодняшний день, — отмечает Бранимир Гвозденович, — самый большой проект, который мы предлагаем для инвесторов — Велика пляжа. В течение следующих 20 лет в него планируется вложить более 20 млрд евро». Как давно уже пишут в местной печати, на эту Велику пляжу несколько лет назад положил глаз российский олигарх Роман Абрамович, чья яхта не раз была замечена на черногорском рейде, а также некие арабские шейхи. Однако 13 километров исключительных пляжей власти Черногории, по некоторым данным, решили сдавать пока только в аренду.
Среди значимых и денежных проектов — Ostrv Cvijeca («Остров цветов»), что вблизи острова Святого Марка в Бока-Которском заливе. Размер цветочного острова — 120000 квадратов. Этим предложением заинтересовались россияне: компания «Метрополь» намерена создать здесь специальный комплекс гостиниц для эксклюзивного отдыха. По оценкам экспертов, проект потребует около 500 млн евро. Существует также план реконструкции аэропорта в Тивате, – он уже давно не вмещает всех желающих приземлиться на черногорской земле. В планах правительства – не только нарастить обычные терминалы, но и создать такой на воде, — ведь самолеты приземляются чуть не с Тиватского залива. «Водный» терминал позволит добираться гостям до островов черногорской Адриатики буквально за считанные минуты.
В последние годы возрос интерес туристов к северной, горной части страны. Там начинает активно развиваться горнолыжный отдых. Привлекательность его в том, что из-за небольших размеров страны очень быстро можно перебраться из ее морской части в горную. «Особый интерес, — по мнению министра экономического развития Черногории Бранимира Гвозденовича, —представляют курорты Zabljak («Жабляк») и Kolaсin («Колашин»), а также Национальный парк Durmitor («Дурмитор»), идеально подходящие для развития зимнего туризма». Правительство разработало для инвесторов на севере страны 10 крупных туристско-рекреационных проектов. Государство также намерено поддержать тех, кто возьмется за самые значимые проекты. Первые шаги в этом направлении сделаны: уже снижены на 10-15% тарифы на электроэнергию (здесь она была самая дорогая во всей Европе), идет уменьшение акцизов на топливо, налогов на заработную плату.
Все эти планы вместе с помощью европейского содружества, вполне вероятно, помогут осуществиться самой дерзкой мечте и туристов, и местных жителей – превратить страну в черногорское Монако.

РОСБАЛТ, 2009

Категория: Обо всем | Просмотров: 1786 | Добавил: iskus
Комментарии Комментарии (0) Посоветовать статью Посоветовать статью
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки