Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS
Все о Черногории. Доска объявлений Черногории. ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ       ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ
Четверг, 25.04.2024, 07:20
English CrnaGora  Serbski Russian

Объявления | Новости | Все о Черногории | Форум о Черногории | Авиабилеты | Бронирование отелей | Погода | Помощь | Контакты
Главная » Все о Черногории » Информация о Черногории » Юридические аспекты

Закон "Об обустройстве пространства и строительстве объектов" в Черногории.

3291 | 0
Последнее обновление: Вторник, 14.04.2009, 11:34

Многие инвесторы, принявшие решение о ведении строительства на территории черногории, сталкиваются с проблемой наличия/отсутствия плановой документации. эта документация является обязательным предварительным условием для выполнения любого вида строительных работ.

Обустройство пространства

В плановой документации определяется организация, использование и назначение пространства, а также меры по его защите и улучшению. (Статья 10)
Документы, входящие в состав плановой документации, между собой должны быть согласованы: местные документы должны гармонировать с республиканскими. (Статья 11)
Плановая документация должна соответствовать «Особым правилам», касающимся защиты жизненной среды, культурно-исторических памятников, рационального использования энергии. Правительство и скупщина раз в год утверждают программу по обустройству пространства, в которой содержится прогноз об утверждении новой или изменении существующей плановой документации. (Статья 16)
На территории государства и областей (общин) существует единственная база данных об объектах. (Статья 17)

Виды плановой документации

Плановая документация бывает государственной и местной.
План пространственного планирования страны.
План пространственного планирования особого назначения.
Детальный план пространственного планирования.
Государственный «анализ участка» (студиjа локацjе).

Утверждение Плана пространственного планирования страны и Плана пространственного планирования особого назначения обязательно.
Местный пространственно-градостроительный план.
Детальный градостроительный (урбанистический) план.
Градостроительный (урбанистический) проект.
Местный «анализ участка» (студиjа локациjе).

Утверждение пространственно-градостроительного плана обязательно.

Государственные планы.

План пространственного планирования страны является стратегическим документом, в котором определяются цели и меры развития пространства страны. В нем содержится основа долгосрочной политики по организации пространства.
План пространственного планирования особого назначения касается территории или частей территории одной или нескольких областей (общин), которые отличаются общими природными или другими характеристиками и требуют особого режима. Это заповедники, море и прибрежная зона, туристические районы, культурно-исторические районы, районы, где проводятся исследования минеральных запасов и т.д. Обязательно следует утвердить границы этих районов.
Детальный план пространственного планирования касается государственных объектов, а также промышленных зон, свободных зон, зон, предназначенных для складирования, концессионных зон, зон под строительство туристических комплексов, развлекательных и медицинских объектов, берегового пояса озер, рек и прочих водотоков. В нем ] определены и границы этих зон.
Государственный «анализ участка» (студиjа локациjе) утверждается для районов, охваченных Планом пространственного планирования особого назначения и не получивших в нем детальной разработки. Этим анализом определяются условия строительства, а также условия выполнения работ на территории Плана пространственного планирования особого назначения (как правило, речь идет об объектах инфраструктуры: ЛЭП, водопроводы, дороги).
Этим документам посвящены Статьи 18-23 Закона.

Местные планы.

Пространственно-градостроительный план касается территории единицы местного самоуправления (общины). В нем содержатся положения из Плана пространственного планирования страны, а также план по развитию общины. В нем особое внимание уделяется центру, а также другим поселкам. В пространственно-градостроительном плане определяются местные зоны особого значения, их организация и защита. Одним словом, пространственно-градостроительный план определяет динамику развития общины.
Детальный градостроительный (урбанистический) план (ДУП) определяет условия для строительства объектов, утвержденные пространственно-градостроительным планом. Он содержит информацию о границах районов, кадастровых планах, а также выписки из пространственно-градостроительного плана с назначением участков.
Градостроительный (урбанистический) проект касается тех районов, где будут проводиться значительные и сложные строительные работы. Такой проект утверждается для городов и поселков, их частей, а также территорий, являющихся культурным наследием. Он содержит все элементы Детального градостроительного (урбанистического) плана, а также идейный проект строящихся объектов.
Местный «анализ участка» (студиjа локациjе) утверждается для районов, охваченных пространственно-градостроительным планом, и для которых не предусмотрена разработка Детального градостроительного (урбанистического) плана и Градостроительного (урбанистического) проекта.
Этим документам посвящены Статьи 24-28 Закона.

Кто утверждает планы?

План пространственного планирования страны и План пространственного планирования особого назначения утверждает скупщина.
Детальный план пространственного планирования и Государственный «анализ участка» (студиjа локациjе) утверждает правительство.
Местные плановые документы утверждает местный орган власти. (Статья 47)
Между тем Статья 48 Закона предусматривает, что правительство может утвердить местные плановые документы, если:
-      местные власти не утвердили или не выполняют существующий местный плановый документ, из-за чего могут возникнуть негативные последствия в окружающей среде, а экономический рост страны может замедлиться;
-      с этим согласятся местные власти.
В первом случае предусмотрена такая же процедура, что и при утверждении государственной плановой документации.

Общий интерес.
Утверждением плановой документации определяется и общий интерес для осуществления экспроприации недвижимости с целью строительства запланированных объектов и обустройства пространства. (Статья 52)

Объектами общего интереса могут быть и производственные цеха, где работают более 300 рабочих, а также гостиницы 5* и более, где работает минимум 120 человек. (Статья 7).

Реализация плановых документов.

Кадастровый орган должен внести данные из плановых документов об участках в соответствующие кадастровые планы в течение 30 дней. (Статья 57)

Урбанистический участок - это часть пространства, «возникшая» в результате «дробления» одного или нескольких кадастровых земельных участков, на которой имеются все предусмотренные плановой документацией условия для строительства. Урбанистический участок графически отмечен на Плане дробления. Он должен располагать доступом к городским дорогам. (Статья 58)
Хозяин кадастрового участка должен согласиться с предусмотренными Планом дробления изменениями границ урбанистического участка. (Статья 59)

Участок (локациjа) - это место, где проводятся работы, посредством которых его назначение приводится в соответствие с урбанистическо-техническими условиями. (Статья 60) Участок может состоять из одного или нескольких урбанистических участков. Кроме того, участок может являться частью одного урбанистического участка.
Государственный или местный орган власти должен подготовить Список урбанистическо-технических условий, необходимых для подготовки технической документации, в течение 7 дней со дня утверждения планового документа. (Статья 61)
После подготовки этого списка орган власти в течение следующих 7 дней должен представить сайт, на котором будут размещены сами урбанистическо-технические условия. В зависимости от объекта в них должны содержаться:
геодезические и кадастровые данные;
сведения о назначении объекта;
сведения о технологии проведения работ с основными характеристиками объекта и его местонахождением;
этажность объекта;
число квартир или полезная площадь;
план, где указаны границы соседних урбанистических участков;
строительная линия;
материалы, используемые для фасада;
материалы, используемые для кровли объекта, а также наклон кровли;
местоположение объекта (с учетом четырех сторон света);
метеорологические сведения (роза ветров, количество осадков, температурные рекорды);
сведения об уровне подземных вод;
параметры асейсмического проектирования и другие условия для защиты от землетрясений;
условия и меры по защите окружающей среды;
условия для пейзажного обустройства участка;
условия для парковки;
место и способ подключения объекта к дороге;
место и способ подключения объекта к электро-, водопроводной, канализационной сети и прочей инфраструктуры;
сведения об антенне;
условия защиты от природных катастроф и техногенных аварий;
условия обустройства урбанистического участка;
условия проектирования объектов, находящихся в списке культурных достопримечательностей страны;
условия энергетической эффективности;
условия, которые могут постоянно, временно или периодически влиять на изменения в водном режиме;
условия, которые могут влиять на безопасность воздушного транспорта;
сведения о необходимости проведения геологического, гидрологического, геодезического и пр. видов исследований;
сведения о возможностях этапного строительства объекта.

Эти условия и сведения строитель получает при
оплате расходов, предусмотренных государственными или местными органами власти. (Статья 62)

Обустройство строительного участка
Обустройство строительного участка подразумевает подготовительные работы по обустройству, а также самообустройство.

Обустройство участка осуществляют местные власти. Если участок учтен государственной плановой документацией, то обустройство осуществляется согласно договоренностям с правительством. (Статья 63)

Подготовительные работы по обустройству подразумевают:
решение имущественно-правовых вопросов и подготовку плановой и технической документации;
принятие мер по защите памятников культуры;
снос существующих объектов, вынос материалов и перемещение инженерных коммуникаций (Статья 64).

Обустройство объекта подразумевает:
строительство коммунальных объектов и коммуникаций до подключения к урбанистическому
участку;
строительство дорог, улиц мостов, парковок и пр.;
строительство спортплощадок, пешеходных дорожек, парков;
строительство свалок и объектов по уничтожению мусора;
строительство запасных инженерных коммуникаций в случае чрезвычайных ситуаций (Статья 65).

Оплата расходов
Расходы по коммунальному обустройству строительного участка оплачивает инвестор. Условия, способ и срок оплаты определяют местные власти. (Статья 66)
Коммунальное обустройство может осуществить и сам инвестор. Для этого необходимо получить согласие местных властей. (Статья 67)

Категория: Юридические аспекты | Просмотров: 3291 | Добавил: allmonte
Комментарии Комментарии (0) Посоветовать новость Посоветовать материал
РаспечататьРаспечатать Ссылки Ссылки